Уважаемый(-ая), посетитель сайта,
Ваш запрос успешно отправлен.
Наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
RU EN
Меню
Пусто
+38 099 559 2228 Позвонить
обратный звонок
Скрыть боковую панель
Популярные товары
  • Пчела
  • Золотая Рыбка
  • Крест
  • Пробуждение
  • Африканские писанки
  • Ангел-хранитель
  • Княжна

Фамильные драгоценности и семейные ценности

01.11.2016

Фамильные драгоценности и семейные ценности

Своим возрождением красивая традиция фамильных драгоценностей обязана возросшим в последние годы интересом к теме истории и культуры своей семьи. 

Все чаще люди восстанавливают герб семьи или фамильный знак, рисуют генеалогическое древо, узнают, кто был их предками, и тем самым, прикасаются к чему-то очень важному для них – к истории своего рода. Это также связано с желанием передать по наследству не только гены, но и сохранить семейные духовные ценности через поколения.

Традиции и времена разных стран диктовали наполнение фамильных коллекций, так, например, в верующих семьях это могут быть драгоценные образа со святыми покровителями этого рода, иконы и писанки, золотые и серебряные крестики на крестины ребенку. 

Основная вечная ценность семьи – любовь, потому широко распространены украшения на годовщины супружеской жизни – от агата, жемчуга и янтаря до сапфиров и изумрудов, а 25 и 50 лет совместной жизни так и называются – Серебряная и Золотая свадьбы. 

До сих пор есть традиционные подарки, связанные с рождением детей – кольцо с драгоценным камнем в благодарность жене от мужа, и серебряные ложечки от родственников новорожденному малышу.

Существует много традиций подарков от семьи молодой девушке – цепочки, первые золотые сережки в проколотые уши, тонкие изящные колечки и бусы из янтаря или коралла, а все эти подаренные родными и близкими украшения впоследствии составляют ее приданое.

Очень красивая традиция наследства существовала в династии Романовых, где было много дочерей. Каждый год  на именины и рождество дочери императора получали по жемчужине и к 18 годам уже были обладательницами целых жемчужных ожерелий. В некоторых традициях мать передавала свое ожерелье дочери, и та сплетала ее нить со своей. А на территории Российской Империи девушкам из высшего общества на Рождество и Пасху дарили миниатюрные яйца Фаберже, и по таким ожерельям в парижском метро можно было легко узнать русских аристократок.

Конечно, мужчин фамильные драгоценности также не обходили стороной, это могли быть запонки, крупные перстни, булавки для галстука, ордена, драгоценные часы и прочие атрибуты мужского гардероба, дарившиеся родственником или передававшиеся от отца к сыну.

Ювелирные изделия во все времена считались хорошим подарком, а переданные старшими поколениями младшему, связанные с какими-то памятными датами в жизни, они становятся важной частью истории этой семьи. Во время войн и революций многие семейные реликвии спасали целым семьям жизнь, и сейчас фамильные драгоценности являются не только одним из вариантов вложения денег на случай кризисных ситуаций, но и символом будущего благополучия всех членов семьи.

Мы в «Karpov&Karpova Jewellery»® придаем особое значение формированию коллекций фамильных драгоценностей, основываясь на ценностях семьи и особой истории рода. При создании подобной фамильной коллекции возможна разработка и воплощение любых предметов от украшений до интерьерных композиций, в которых символически записывается, фиксируется история рода и семьи.

Украшения класса «фамильные» - это своеобразные портреты своих владельцев и памятных событий семьи, виртуозно выполненные в драгоценных материалах. Таким образом, история рода и каждого члена семьи сохраняется в веках.

При создании предмета фамильной коллекции драгоценностей, основное внимание уделяется человеку, для которого создается этот предмет. Перед тем, как приступать к проекту, автору необходимо пообщаться с будущим владельцем украшения, хорошо узнать и почувствовать  человека, его характер, желания, мечты, эстетические предпочтения. И только после этого можно приступать к проектированию, первым эскизам и выбору драгоценного камня. Сам камень может стать доминантой и сердцем будущей фамильной драгоценности. Украшения с ним будут нести энергетику этого рода через время, напоминая о ценности семейного единения и давая возможность потомкам почувствовать связь поколений. Примеры таких изделий можно увидеть в каталоге, а сейчас они используются или бережно хранятся в частных фамильных коллекциях.