Уважаемый(-ая), посетитель сайта,
Ваш запрос успешно отправлен.
Наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
RU EN
Меню
Пусто
Скрыть боковую панель
Популярные товары
  • Пчела
  • Золотая Рыбка
  • Крест
  • Пробуждение
  • Африканские писанки
  • Ангел-хранитель
  • Княжна

История брошей

03.11.2016

История брошей

История брошей необычна и интересна. Когда-то это было всего лишь примитивное приспособление из колючки растения или кости животного, скрепляющее детали первобытной одежды, то есть, одно из первых украшений на Земле. С началом бронзового века и использованием металла появились броши, уже отдаленно напоминающие нынешние аксессуары – изогнутые кольца, штырьки со шляпкой или даже замочком.

В X веке у брошей стало чуть больше функций, появились, так называемые фибулы – металлические аксессуары, скрепляющие плащи и накидки, демонстрирующие статус владельца, и аграфы – предшественники пряжек. Чем дальше, тем больше в брошах появляется декоративности – мастера украшают их изображениями птиц, животных и растений, драгоценными камнями, и по материалу и роскошности украшения можно было определить социальное происхождение и материальное положение ее владельца. А чуть позже одним из элементов этого украшения становится толстая игла, появляются первые аналоги английских булавок, в таком виде они дошли и до нас. Само слово «брошь» впервые вошло в обиход в Англии, но произошло оно от французского broshe, что означает – «длинная игла». 

В средневековье считалось, что брошь защищает от сглаза. Но в 12 веке при дворе Людовика XIV броши начинают выполнять еще и некую особую функцию – становятся «тайными знаками», благодаря которым придворные дамы сообщают некую информацию своим кавалерам. Например, брошь на правом плече означала – «Я жду вас сегодня вечером», а брошь, скрепляющая декольте – «Свидание отменяется». С помощью украшения можно было пригласить на встречу или предупредить о слежке, и что нужно быть осторожными. Политические заговоры и любовные интриги – примета французского двора того времени, а традицию «читать по брошкам» начали и в других европейских странах. Но с тех самых пор за брошью закрепилась репутация аристократического аксессуара, доступного только высшим слоям светского общества.

В эпоху Ренессанса брошь выходит из моды, но возвращается в XVII веке, как декоративное женское украшение  в виде большого банта из ткани с подвеской. Возникает огромное количество разновидностей аксессуара – для рукавов, корсетов, юбок, причесок, и брошь остается модным аксессуаром до сегодняшнего времени. Коко Шанель внесла брошь с список необходимых каждой женщине украшений, наравне с кольцом и часами (браслетом). Сейчас в моде крупные броши в «подиумном» стиле, это очень большие ювелирные изделия, которые издалека видны при показе на подиуме. Модные дизайнеры используют броши в своих коллекциях, одна из самых знаменитых – подиумная брошь-бант от OSCAR de la RENTA. На модных показах Осень-Зима 2015-2016 брошь – настоящий тренд, она присутствовала в коллекциях Chanel, Prada, Carven, Balenciaga, Gucci и других дизайнерских домов. А Карл Лагерфельд даже выбрал для показа сразу по несколько брошей к каждому представленному наряду.

Есть несколько основных видов брошей, в зависимости от их функциональности:

  • Брошь–заколка, для соединения концов шарфа, палантина, или двух краев одежды, обычно не имеющих застежек, благодаря зажиму часто используется в прическах.
  • Брошь–игла, состоящая из одной длинной иглы с декоративным элементом на одном конце и заглушкой на другом, идеально смотрится на трикотаже и плотных фактурных тканях
  • Брошь–булавка, наиболее распространенный тип украшения, на основе английской булавки, используется на одежде, сумках, головных уборах и обуви, выполняет все функции – скрепляет и украшает.

Массовое фабричное производство брошей и других украшений началось только в XX веке, внешний вид их, материалы, технология и декорирование стали очень разнообразны. Но, по-прежнему, использование брошей считается признаком аристократизма, высшего общества, и часто используется как аксессуар для выхода в свет. Наиболее ценными считаются броши ручной работы в индивидуальном исполнении, например, как изделия украинского ювелирного дома «Karpov&Karpova Jewellery»®.

Маленькие и изящные в виде броши-иглы из коллекции «Pysanka Jewellery», крупные и притягивающие внимание броши из украинского янтаря и золота в коллекции «Organic Jewellery» - они всегда будут в моде.

Броши  - неотьемлимая часть любой фамильной коллекции драгоценностей. Потомственные ювелиры-дизайнеры Ирина и Игорь Карповы создают  все изделия в единственном экземпляре, сочетая классические стандарты ювелирного искусства с современными технологиями, изделия уникальны и подчеркивают характер и индивидуальность владельца. 

В текущем сезоне журнал «Vogue» рекомендует прикалывать броши на сорочки и вечерние платья, твидовые жакеты, скреплять ими шарфы и палантины, чтобы добавить образу  завершенности и роскоши.