Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца. Во все времена удивительные свойства этого самоцвета ценились выше, чем многие драгоценные камни. Многие носили ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты. У ряда племен янтарь даже выполнял функцию денег.
В Древней Греции его широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, серебром и золотом. В древние и средние века янтарь считался камнем монархов. Янтарь как символ Солнца украшал короны египетских фараонов. Такая корона была найдена в гробнице Тутанхамона.
Драгоценные изделия из янтаря принадлежали и Людовику французскому – королю «Солнце», а также китайским императорским династиям и римским императорам. А знаменитый религиозный реформатор Мартин Лютер Кинг носил кусочки янтаря у себя в кармане, предупреждая заболевания почек.
В XVII-XVIII веках очень популярным стало преподносить подарки из янтаря монаршим особам.
Так, помимо различных сосудов, шахматных досок с фигурками, подсвечников, блюд, ларцов - свидетельства начала бурного расцвета янтаререзания в Европе в XVII веке, красивую янтарную кружку преподнес царю Алексею Михайловичу литовский посол Станислав Венявский в 1648 г. Сегодня кружка является экспонатом музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.
А в 1701 году, в качестве дипломатического подарка Императору Леопольду I, Курфюрстом Фредериком III в Вену был привезен янтарный алтарь, высотой почти в два метра и датируемый 1645 годом, в честь его коронации на трон Пруссии,
Однако, самым знаменитым и ценным произведением янтаререзного искусства стала «Янтарная комната». Именно этот шедевр, до его исчезновения во время Второй Мировой Войны, называли восьмым чудом света.
Строительство «Янтарной комнаты» началось около 1701 года, все тем же первым Королем Пруссии, Фредериком I, по просьбе его супруги Софии Шарлотты. Изначально, «Янтарную комнату» предполагали установить во дворце Шарлоттенбург – королевской резиденции. Однако, в итоге янтарные панели были установлены в Берлинском дворце.